another_manner (another_manner) wrote,
another_manner
another_manner

Москва-2014. Прогулка по центру.

"От Советского Информбюро...", - и этот вид на заставке. Кто помнит?


Оригинальное путешествие. В холод, к русским медведям. Ну то есть холод был, а медведей не встретилось. В то время, как другие люди проводят отпуска в тёплых странах, меня занесло на отдых в Москву. Туризмом в чистом виде поездку назвать трудно, - Москва город, где я не только много бывал, но и даже жил какое-то время в почти младенческом возрасте. Однако, за 18 лет с моего предыдущего визита, Москва изменилась и стала сильно другой. По внешним признакам стало, как в начале восьмидесятых, когда все старые здания отремонтировали и было много новых домов, недавно построенных к Олимпиаде. Времена массовой наружной рекламы прошли и город, особенно центр, выглядит картинно. Много ресторанов, в отличие от тех же восьмидесятых, поиск места для перекуса ныне не проблема. Основным отличием является окружающий народ: основная масса туристов - китайцы, реже европейцы с американцами, ещё реже россияне из регионов; местные как-то сильно "потемнели" - везде за прилавками не славянские лица...
Первым пунктом московской прогулки явилась Красная Площадь. Охрану-караул от мавзолея сняли (наверное, перестали боятся, что он сбежит). Теперь почётный караул только с другой стороны Кремля - у Вечного Огня.




Те самые дорогие гостиницы "с видом на Красную Площадь и Кремль" на другом берегу Москва-реки.


Отреставрированный Большой Театр:


Красные экскурсионные автобусы, как в Лондоне или Берлине. Удобный способ для быстрого ознакомления с городом. Билет в Москве продаётся на двое суток. Только учтите - в Москве лучше такие поездки делать в выходные дни. В будни, такой автобус будет стоять вместе со всем остальным наземным транспортом и автомобилями, заполнившими все улицы почти без остатка.


Ещё Большой театр и ЦУМ. Говорят в ЦУМе даже дороже, чем в ГУМе...


Вход в Московский Кремль стоит 350 рублей (примерно 35 шекелей или 10 долларов). Если когда-то цена отличалась - символическая оплата для российских граждан и высокая цена для иностранцев, то теперь дискриминацию отменили - все платят много.










Храм вместо бассейна:


С нового пешеходного моста виден памятник Петру. Столь много ругаемый продукт Церетели удачно вписался в окружающий его мир, как мне кажется...


Потом ещё много прошли: пешеходный Арбат, Белый Дом, высотку МИДа. Кстати, МИД выглядит одним из самых запущенных зданий в центре. Ещё его очень трудно сфотографировать - если с другой стороны пощади, то там мешает здоровенный рекламный щит.
На подходе к Киевскому вокзалу возник призрак другой Москвы. Где-то там высотки Москва-Сити...

Tags: 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments